KAYU123
PemerintahanSosialUmum

Sukseskan Makan Bergizi Gratis, BSKDN Kawal Akselerasi Pembangunan SPPG di Sumbar

×

Sukseskan Makan Bergizi Gratis, BSKDN Kawal Akselerasi Pembangunan SPPG di Sumbar

Sebarkan artikel ini
IFMAC 2025 | JAKARTA

Padang (Sumatera Barat), SURYAPOS.id – Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) terus mendorong percepatan pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di berbagai daerah, termasuk di Provinsi Sumatera Barat, sebagai bagian dari upaya menyukseskan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi program unggulan pemerintah.

Kepala BSKDN Yusharto Huntoyungo dalam kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Pembangunan SPPG di Sumbar menegaskan pentingnya langkah cepat dan terkoordinasi agar target pembangunan dapur pemenuhan gizi dapat tercapai sesuai jadwal. Dia mengatakan, pemerintah menargetkan pembangunan minimal tiga dapur SPPG di setiap kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

PASARKAYU

Baca juga: Ketua MRP: Ini Baru Pertama Kali Sepanjang Sejarah, Pj Gubernur Bertemu dengan Ondoafi dan Tokoh Adat se-Provinsi Papua

“Kita akan melaksanakan pembangunan ini bukan hanya untuk menyediakan makan gratis untuk anak sekolah, ibu hamil, ibu menyusui, balita, tetapi juga sebagai bagian dari model pengembangan SPPG yang akan didifusikan kepada para pihak yang lain,” ujar Yusharto di Kantor Gubernur Sumatera Barat pada Rabu, 13 Agustus 2025.

Hingga saat ini, tercatat 51 dapur SPPG telah diajukan oleh pemerintah daerah di Sumatera Barat, dengan 21 dapur di antaranya sudah beroperasi. Meski capaian ini positif, Yusharto mendorong adanya akselerasi agar Sumatera Barat dapat berkontribusi optimal terhadap target nasional 8 juta penerima manfaat MBG hingga akhir 2025.

Baca juga: Warga Sewon Bantul Ditemukan Meninggal di Rumah, Kondisi Membengkak

Dia juga mengatakan, pihaknya bersama Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Badan Pertanahan Nasional (BPN), serta tim teknis lintas kementerian telah membentuk tim percepatan pembangunan SPPG. Tim ini akan memastikan ketersediaan lahan sesuai kriteria teknis dan umum, sehingga pembangunan SPPG dapat berjalan sesuai rencana.

“Apabila kita sudah memiliki model dapur yang dikelola secara ideal, mulai dari pembangunannya oleh Kementerian PU sampai dengan pengelolaannya oleh BGN (Badan Gizi Nasional), masyarakat yang akan ikut berpartisipasi dalam pembuatan atau pembangunan SPPG akan belajar secara langsung,” ungkap Yusharto.

Baca juga: Hadiri IMF 2025, Bupati Gunungkidul Ungkap Strategi Jaga “Kecantikan” Daerahnya

Lebih lanjut, Yusharto menjelaskan, pemerintah menargetkan seluruh pembangunan SPPG yang telah ditetapkan lahannya dapat beroperasi pada Desember 2025. Yusharto pun mengapresiasi dukungan pemerintah daerah dan berbagai pihak yang terus berkolaborasi untuk menyukseskan pelaksanaan MBG. “Melalui kerja sama pemerintah pusat, daerah dan masyarakat, kami optimistis dapat mewujudkan gizi anak bangsa yang lebih baik,” pungkasnya.

RHVAC INDONESIA 2025
AYO PASANG IKLAN
FLOORTECH INDONESIA 2025

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

IFMAC 2025 | JAKARTA